Работа с эпоксидной затиркой. Видео

Работа с эпоксидной затиркойПосле укладки керамической плитки, мозаики или иных видов облицовочных материалов, проводятся работы по затирке швов. Этот процесс обязательный при отделке поверхности данными видами материалов. Затирка швов является завершающей стадией декорирования стен. От того, какой материал выбран для затирки швов и от аккуратности и качества проведенных работ, во многом зависит срок эксплуатации и внешний вид поверхности.

В классическом варианте, для заделывания швов поверхности керамической плитки, используются затирки на цементной основе, с добавлением разнообразных антигрибковых и иных антисептических веществ, повышающих влагостойкость и надежность шва. Также, немаловажным аспектом, является тонировка затирки, которая может быть самой разной цветовой гаммы. Наиболее качественным материалом для проведения подобных работ есть эпоксидная затирка. Существует несколько неплохих производителей качественных эпоксидных затирок – Kerapoxy Design и Litochrom Starlike (Litokol). При работе с Kerapoxy могут возникать некоторые трудности, поскольку она является вязкой и густой, а вот Litochrom, напротив, удобная в использовании. Правда, она имеет небольшую зернистость, немного большую, нежели Kerapoxy. Давайте же рассмотрим, в чем заключается работа с эпоксидной затиркой.

Эпоксидная затирка Litochrom Starlike (Litokol)

Подготовка эпоксидной затирки к работе

Все эпоксидные затирки являются двухкомпонентными, хотя по пропорции они отличаются между собой. Например, соотношение наполнителя к отвердителю эпоксидной затирки Litochrom состоит, как 14:1. При размешивании нужно четко соблюдать пропорции. Для этого можно использовать самые дешевые домашние весы. После взвешивания компонентов можно переходить к этапу замешивания компонентов. В результате таких действий получается жидкое вещество, которое имеет свой срок жизни (примерно 40 мин.). По истечению этого отрезка времени, затирка начинает густеть. Ею нужно работать на протяжении периода работоспособности материала.

Для замешивания двухкомпонентной эпоксидной затирки, необходимо подготовить чистую емкость или посуду. Рекомендуется замешивать такую затирку в небольшом количестве, чтобы успевать ее вырабатывать.

Подготовка плитки к затирке

Чтобы начать перетирку швов эпоксидной затиркой, необходимо подготовить рабочую поверхность, при этом плитка должна быть чистой и сухой. Формируются швы эпоксидной затиркой при помощи поролона или губки (толщина 3-4 см.). Особенность такого вида затирки – она делается в жидкой консистенции и медленно твердеет, ее можно поправить даже по окончанию затирки определенной области.

Этапы работы с эпоксидной затиркой:

  • Необходимо набрать воду в чистую емкость и отмерять пропорции при помощи весов (можно использовать электронные, будет точнее). Сначала нужно пробовать размешивать небольшое количество затирки (200-300 гр.);
  • Далее засыпается затирка в емкость с водой и перемешивается до нужной вязкости;
  • Затем осуществляется затирка швов. При помощи резинового шпателя наносим затирку на швы;
  • При помощи губки или поролона убираются остатки затирки с краев шва, не касаясь затираемой области. Также нужно следить, чтобы влага с губки не попадала на сухую область плитки. Это может привести к некачественному результату (затирка должна наноситься только на сухую область);
  • После очищения шва, как только шов будет сформирован окончательно, нужно взять чистую губку или поролон (старую уже не применять) и перетереть все швы, делая ровные стыки на поверхности плитки.

После полного отвердения, получится качественный, влагостойкий и антисептический шов. Именно так делаются швы на эпоксидной затирке.

Шов, сделанный из эпоксидной затирки Litochrom Starlike, после полного высыхания создает на своей поверхности шероховатость из-за ее зернистого основания. В прочем, зернистая фактура не мешает обслуживать плитку (чистить и мыть). Но это легко устраняется путем смачивания шва водой и протяжке по нем пальцем. Делается такая процедура примерно через полчаса после затягивания шва, когда затирка немного начинает подсыхать. В результате такого действия, получится идеальный шов.

Если плитка затирается на полу, желательно по нему уже не ходить, чтобы не повредить поверхность шва. Когда он начнет твердеть, поправить его будет очень сложно. Даже на второй день, после отвердения, желательно по полу не ходить или ходить осторожно, поскольку местами эпоксидная затирка может еще не затвердеть окончательно.

Очистка поверхности после отвердения эпоксидной затирки

Очистка поверхности после отвердения эпоксидной затирки

Рекомендуется после высыхания затирки, примерно на второй день, промыть поверхность специальным средством, которое называется Litonet. Вещество не из дешевых моющих средств, но оно сильно концентрировано, потому, его надолго хватит.

Согласно инструкции, разведенное вещество наносится на поверхность путем взбрызгивания. Затем через некоторое время нужно просто очистить поверхность губкой. Если есть моющий пылесос, можно убрать влагу и грязь с его помощью.

Глянцевую плитку особенно легко чистить с использованием моющего средства Litonet. Согласно пропорции 1:4 разводят вещество для очистки поверхностей типа “глянец”. В случае с матовой поверхностью, раствор Litonet нужно разводить 1:1 (если не достаточно очищает, нужно брать чистый концентрат).

После полной очистки, поверхность нужно тщательно промыть чистой, теплой водой, затем просмотреть всю поверхность на предмет наличия остатков материала или грязи.

Бывают случаи с матовыми поверхностями, когда появляется очень сильный налет. Даже концентратом (1:1) следует долго очищать остатки эпоксидной затирки из поверхности. Иногда этот процесс нужно проводить в 2-3 захода. Такое может случиться в результате игнорирования определенного процесса (промывка водой сразу после перетирки). Конечно, может оказаться, что по каким-то причинам рядом нет воды. Потому следует помнить, что нужно готовить все инструменты и материалы заранее. После затирки таких поверхностей, как терракота, глиняная или клинкерная плитка, необходимо обязательно промывать поверхность перед последующей очисткой.

Чтобы качественно перетереть углы эпоксидной затиркой, необходимо делать это в разные дни (одна стена сегодня, и одна стена завтра). В таком случае не нарушаются соседние швы, ведь вчерашний нанесенный шов уже подсохнет. Если время поджимает, и нужно сделать все в один день, тогда в районе угла все работы должны проводиться чуть ли не ювелирным способом, чтоб не нарушить иные швы.

Существенным минусом эпоксидной затирки, является долгосрочность высыхания. Особенно это заметно при затирке мозаики или иной маленькой плитки.

Работать с эпоксидной затиркой сложнее, нежели с цементной. Обязательно должны выполняться все требования инструкции: чистая и сухая поверхность, ополаскивание и вымачивание водой, перетирать нужно в разные дни разные элементы, отсутствует право на ошибку, из-за прочности шва ремонтировать поверхность намного сложнее.

Наряду с небольшими неудобствами и трудностями, эпоксидная затирка имеет и ряд отменных свойств: легкая очистка, влагостойкость, не впитывает грязь, чистить можно любыми химическими веществами, без боязни повредить шов. Цементная затирка не имеет таких преимуществ.

Инвентарь для мытья поверхностей, после эпоксидной затирки

Инвентарь для мытья поверхностей, после эпоксидной затирки

Кроме применения обычных бытовых тряпок, губок, поролоновых мочалок существует фирменный специальный инвентарь — фирменная губка и ворсистая тряпочка. Это своеобразные заводские аналоги бытовому инвентарю. Конечно, их стоимость позволяет принимать решение об использовании домашних средств (например, ворсистая тряпочка стоит 4,5$, а губка – 10$). Несмотря на цену, они того стоят, поскольку ими намного проще осуществлять чистку поверхности.

Фирменная губка не выбирает из шва затирку, в отличие от домашнего поролона. Это удобно при затирке мозаики и мелкой плитки. Губка первоначально создает эстетичный вид швов. Губку можно разрезать на две части. Ее хватает на перетирку 20-30 метров плитки.

Ворсистая тряпочка помогает в первоначальном формировании шва эпоксидной затиркой. Также после затвердения шва, качественно отчищает остатки затирки с поверхности. Можно разрезать тряпочку на три части. Хватает тряпки на более, чем 30 м плитки.

Если применять для эпоксидного шва, как альтернативу более дешевую, губку для мытья посуды, можно закрасить шов, поскольку в ее производстве используются специальные ферменты.

Как правильно очистить эпоксидную затирку?

Как правильно очистить эпоксидную затирку?

Бывают моменты, когда затирка швов проводится до окончания иных отделочных работ. Некоторые мастера могут работать не аккуратно, и это может привлечь проблемы с очисткой таких загрязнений из поверхности швов эпоксидной затирки.

Некоторые мастера используют специальную смывку для малярных загрязнений эпоксидной затирки СП-6. Это довольно сильное вещество, и может показаться, что оно портит затирку, в результате чего, она становиться побелевшей. Интересно, что при намокании, она снова обретает свой цвет. Это значит, что свойство влагостойкости затирка потеряла.

Еще одной из причин потери влагостойкости затирки, могут быть не качественно проведенные работы, в результате чего, в образовавшиеся пустоты попадает грязь, которую вывести очень трудно даже щеткой (например, нейтральная затирка с золотистыми отблесками). Если работы с эпоксидной затиркой завершены до окончания любых иных отделочных работ, то ее лучше всего закрыть пленкой, заклеить скотчем или застелить плотным картоном.

Есть еще одно средство для удаления загрязнений из поверхности затирки – Mapei Pulicol. Оно тоже немного растворяет поверхность эпоксидной затирки, потому применять нужно осторожно. Если применять нитрорастворитель, он никаким образом на поверхность не повлияет, потому его лучше не использовать, поскольку это напрасная потеря средств и времени.

Расход эпоксидной затирки

Расход эпоксидной затирки

Если применять затирку для мозаичной плитки, которая имеет параметры 4мм толщины и стороны по 15 мм, то на 2-х миллиметровый шов расход составит около 1,6 кг/м2 площади.

Осуществляя такие работы, не нужно часто менять воду для смывания остатков затирки. Это бесполезно. Замену нужно производить только по потребности, когда водой невозможно будет пользоваться.

После затирки, остается существенный налет на поверхности. Следует отметить, что это явление нормальное. На следующий день достаточно обрызгать мозаику средством Litonet. Через некоторое время нужно пройтись жесткой мочалкой или губкой по поверхности и тщательно ее очистить. При этом возникает много пены и стает неудобно пользоваться губкой.

Специалисты рекомендуют для таких целей применять самоотжимную швабру. Ею можно убрать основной шар пены. Остатки можно собрать обычной фиброй для мытья поверхностей.

После окончания работ, на плитке остается небольшая липкость. Отмыть ее не удается ничем. Потому следует дать поверхности высохнуть, а белую плитку, все-таки еще раз очистить средством, чтоб она не пожелтела после высыхания затирки.

Как работать со светлой эпоксидной затиркой?

На узких швах, около 1 – 2 мм светлая затирка может смотреться светло-серой. Такое может случиться, если применяются темные материалы глины, или же кромки плитки измазаны серым веществом (цементом, клеем, раствором).

Эта ситуация раньше заметна не была. Может быть, решающую роль здесь играет ширина шва. Если на полу плитка положена на серый раствор или клей, и ширина шва составляет 2-3 мм, то эпоксидная затирка может быть закрашена в цвет жасмин. Если на стенке уложена ректифицированная плитка на плиточный серый клей, то швы могут чернеть. В таком случае цвет затирки “Белый лед” и “Белый снег” с добавлением травертина, окрашиваются в темно-серый тон.

При попытке тонировать эпоксидные затирки в цвет “жасмин”, вышеописанный эффект у затирок Мапеевка более выраженный, нежели у Литоловских эпоксидных затирок.

При использовании цветной или светлой эпоксидной затирки на полу или на стенах помещения, лучше всего брать плитку на основе белой глины и белый клей для плитки.

Эпоксидная затирка Mapei Kerapoxy Design

Некоторые эксперты сравнивают эпоксидную затирку Mapei Kerapoxy Design с затиркой Litokol Litochrom Starlike. Следует отметить, что у первой отвердитель имеет вид пасты, которая находится в небольшом ведерке. Плюс в этом тот, что она неким образом не разольется, а минус – неудобно брать необходимое количество. Замешивается она намного тяжелее, поскольку затирка густая. В Litokol Litochrom Starlike затирка намного реже.

Затирку Mapei намного хуже размывать поролоновой губкой, а в некоторых случаях вообще невозможно. Использовать нужно только шероховатое покрытие мочалки для мытья посуды (для белой затирки лучше применить белую мочалку).

Mapei Kerapoxy Design имеет большой и существенный плюс – после размывки мочалкой или губкой, дополнительных действий для достижений идеального шва делать не нужно. Стартовое сгущение происходит быстрее, чем Litokol, но на следующий день она немного эластичнее, чем Litokol.

Если подытожить, то для затирки полов из малоформатной плитки, лучше всего взять Мапеевку (почти мгновенный результат). В случае с Литиколом, то им легче работать, но нужно приложить больше усилий и обработать дополнительно.

Затирку Laticrete лучше не применять вообще, поскольку о ней много негативных отзывов.

Вывод

Mapei. Если рассматривать эпоксидные затирки Kerapoxy и Kerapoxy Design, у первой больше оттенков и она не такая зернистая. Хотя со второй работается намного проще и легче.

Litochrom Starlike. Если рассмотреть эту затирку, можно отметить ее чрезмерную мягкость. В готовом состоянии может показаться намного ниже привычной эластичности. Трудно разглаживается пальцем, даже после сбрызгивания. В таком случае, нужно подолгу ждать ее частичному отвердению. Смывать ее трудно даже целлюлозной губкой.

Видео

Ниже вы можете посмотреть видео по Litochrom Starlike. Она ориентирована именно на тех, кто только учится осуществлять эти работы. Основной упор делается не на то, как делать, а на то, что делать. Видео долгое, и нудное для обывателей. Общая продолжительность около часа, но все очень хорошо и подробно показано. Смотрите и не пожалеете.

Небольшой вывод: работа с эпоксидной затиркой заняла немного дольше времени, чем обычно, потому что было три усложнения: жидкая затирка, кривая укладка плитки, мало практики. Это, в конечном итоге, затормозило весь процесс. В целом принцип понятен и доступен. Приемы работы нужно выбирать индивидуально к конкретному случаю, учитывая то, как ведет себя эпоксидная затирка.

Top